Пенопласты на основе поливинилхлорида
Такие пенопласты можно получать как прессовым, так и беспрессовым методом. На основе поливинилхлорида прессовым методом изготовляют жесткие пенопласты марок ПВХ-1, ПВХ-2; эластичные — ПВХ-Э. Беспрессовым методом получают жесткий пенопласт — «Винипор жесткий» и эластичные — «Эластичный винипор», пока ограниченно применяемые в строительстве.
Для получения пенопластов используют обычно латексный поливинилхлорид марок ПВХ-Л5, ПВХ-Л7, ПВХ-Л8 и ПВХ-Л9. Эти марки отличаются друг от друга в основном величиной К (константой Фикентчера), характеризующей средний молекулярный вес поливинилхлорида. Этот показатель оказывает большое влияние на объемную массу получаемого пенопласта (рис. 52) и другие его физико-механические показатели.
(рис. 52) Зависимость объемной массы пенопласта от молекулярного веса ПВХ
В качестве газообразователей обычно используют порофор ЧХЗ-57, углекислый аммоний и бикарбонат натрия.
При изготовлении эластичных пенопластов в качестве пластификаторов применяют в основном дибутилфталат, трикрезилфосфат и диоктилфталат.
Получение жестких пенопластов. Пенополивинилхлорид жестких марок ПВХ-1 и ПВХ-2 получают пo технологической схеме. Рецептуры для получения пенопластов ПВХ-1 и ПВХ-2 приведены в табл. 23.
Таблица 23. Рецептуры композиций ПВХ-1 и ПВХ-2
Смешивают компоненты, как было описано выше, в шаровых мельницах, однако из-за наличия в композиции метилметакрилата несколько изменяют порядок их загрузки. |Вначале в аппаратах с мешалками приготовляют раствор порофора ЧХЗ-57 в метилметакрилате, который смешивают в пропорции 1:3 с частью поливинилхлорида. Затем все компоненты рецептуры подают в шаровую мельницу в следующем порядке: углекислый аммоний, бикарбонат натрия, поливинилхлорид и смесь поливинилхлорида с раствором порофора ЧХЗ-57 в метилметакрилате. Перемешивание ведется 20—24 ч при постоянном охлаждении корпуса мельницы водой.
Перемешанную композицию просеивают и помещают в герметически закрытые металлические емкости, в которых ее хранят при температуре не выше 35°. Заготовки пенопласта прессуют при 160—170° и удельном давлении 160—180 кГ/см². Основные режимы прессования заготовок приведены в табл. 24.
Таблица 24. Режимы прессования заготовок
В процессе прессования заготовок кроме сплавления полимера в однородную массу и разложения газообразователя метилметалкрилат полимеризуется, а НСl частично отщепляется от поливинилхлорида, образуя двойные связи или пространственный полимер. Поэтому точная рецептура и соблюдение режимов прессования оказывают решающее значение на качество получаемого пенопласта.
При получении пенопласта с объемной массой менее 0,07 г/см³ необходимо подвспенивать полимер перед концом выдержки в течение 3—4 мин. Заготовку вспенивают в паровых камерах, как правило, в ограничительных формах, соответствующих по конфигурации и размерам изделию. Температура вспенивания 98—105°, продолжительность 60—120 сек в зависимости от размеров заготовок. Обрезают плиты на циркульных пилах.
Размер плит пенопласта ПВХ-1 не менее 620X620 мм при толщине 45—70 мм, а пенопласта ПВХ-2 — не менее 520×520 мм при толщине 35—55 мм.|
Получение эластичных пенопластов. Эластичный пенопласт марки ПВХ-Э получают на основе поливинилхлорида с К=65—60. Рецептура пенопласта ПВХ-Э следующая: ПВХ — 100 вес. ч., порофора ЧХЗ-57 — 10—15, дибутилфталата — 25—50 и трикрезилфосфата — 25—50 вес. ч.
Смешивают компоненты (операция приготовления пасты) в лопастном смесителе при нормальной температуре в течение 6—8 ч. Полученную пасту перед прессованием выдерживают в емкостях при 25—30° в течение 2—3 суток.
Заготовки прессуют по режиму, приведенному в табл. 24. Вспенивают отпрессованные заготовки в воде с температурой 80—85°; время вспенивания составляет 60—120 мин.
Пенопласт ПВХ-Э выпускают в виде пластин размерами 500X500X22, 570x570x35 и 660X600X42 мм.
Свойства и область применения. Пенопласты ПВХ-1 выпускают с объемной массой 0,05—0,13 г/см³, ПВХ-2 — 0,13—0,22 г/см³, ПВХ-Э — 0,1—0,27 г/см³. Они имеют цвет от белого до желтого и равномерную замкнутую ячеистую структуру. Основные физико-механические свойства пенопластов этих марок приведены в табл. 25.
Таблица 25. Основные физико-механические показатели пенопластов
Одним из преимуществ пенопластов является их высокая огнестойкость — при удалении источника пламени горение их прекращается.
Жесткие пенопласты ПВХ-1 и ПВХ-2 применяют в строительстве в качестве тепло- и звукоизоляционных материалов при изготовлении дверей, перегородок, домиков для полярников и геологов, теплоизоляции труб и резервуаров и т. д. Эластичный ПВХ-Э применяют для устройства звукоизоляционных полов, изготовления мягкой мебели, а также в качестве амортизационного материала.
6044 всего просмотров, 0 просмотров за сегодня