Алифатические соединения
Алифатические соединения(от греч. aleiphar, род. падеж aleiphatos-масло, смола, жир) (соединения жирного ряда, ациклич. соединения), углеводороды и их производные, углеродные атомы к-рых связаны между собой в открытые неразветвленные или разветвленные цепи.
Наименование А.с. по номенклатуре ИЮПАК строится на основе названий углеводородов с добавлением префиксов и суффиксов, характеризующих число и природу заместителей, а также цифр, указывающих их положение, напр. 1,2-дихлорпропан, 2-метил-1-пентен, 3-гексанол. Положение функц. групп обозначают также терминами «первичный», «вторичный» или «третичный» в зависимости от того, к какому (первичному, вторичному или третичному) атому углерода присоединена функц. группа. Первые 4-5 членов каждого гомологич. ряда (для к-т-большее число гомологов) носят обычно тривиальные, исторически сложившиеся названия, напр. пропилен, ацетон, масляный альдегид.
Св-ва А. с. определяются как природой функц. групп, так и наличием кратных связей. Важнейшие р-ции насыщ. углеводородов: дегидрирование, приводящее к образованию олефинов, разрыв связей С—С (крекинг, гидрокрекинг, ги-дрогенолиз), каталитич. ароматизация, гомолитич. замещение атомов водорода на галоген, нитро- или сульфогруппу и др. Для олефинов характерны р-ции присоединения, в частности гидрирование, гидратация, галогенирование, гидрогалогенирование, полимеризация, теломеризация.
Присутствие функц. групп в А.с. влияет на св-ва ближайших связей С—Н и С—С вследствие п,сопряжения в насыщ. углеводородах и п,сопряжения в олефинах, создает возможность образования внутри- и межмол. водородных связей. Индуктивные эффекты, вызванные функц. группами, оказывают большое влияние на реакц. способность А. с. К числу характерных хим. превращений соединений с функц. группами относятся отщепление, замещение, присоединение.
От А. с. возможен переход к циклич. орг. соединениям. Большое практич. значение имеют каталитич. ароматизация насыщ. углеводородов, превращение в алициклич. соед. (действие Na на 1,3-дибромпропан, сухая перегонка Са-солей двухосновных к-т) и гетероциклич. соед. (дегидратация диэтаноламина в морфолин, синтез пиридина из глутарового альдегида и аммиака), получение ароматич. углеводородов из метанола.
Многие А. с. играют важную роль в биол. процессах. К таким соед. относятся, в частности, жиры, продукты их метаболизма, мн. аминокислоты, входящие в состав белков, углеводы. В эфирных маслах мн. растений содержатся сложные эфиры, альдегиды, спирты и другие А. с.
В природе обнаружены все осн. классы А. с. В большом кол-ве они содержатся в нефти, прир. газе, в небольших кол-вах-в гидросфере.
А. с. имеют чрезвычайно большое пром. значение. Насыщ. углеводороды-компоненты бензинов, бытового газа, сырье для получения метанола, полимербензинов, СК, моющих ср-в и др. продуктов орг. синтеза. Олефины используют в осн. для получения полимеров, спиртов, ацетона, СК, ацетальдегида и др. На переработке разл. А. с. основано произ-во мн. орг. р-рителей (напр., диэтилового эфира, хлороформа, дихлорэтана), антифризов, душистых в-в и т.п.
Лит.. Терней А.. Современная органическая химия, пер. с англ., т. 1-2, М.. 1981. М.И. Розенгарт.
3246 всего просмотров, 0 просмотров за сегодня