Формование с эластичной диафрагмой
При формовании с эластичной диафрагмой (мембраной) получают изделия, наружная и внутренняя поверхности которых повторяют морфологию поверхностей формующих элементов (самой формы и диафрагмы).
К методам этой группы относятся: вакуумное формование, формование под давлением и автоклавное формование. Диафрагмы, представляющие собой тонкие эластичные мембраны (мешки) из силоксанового каучука, отделяют формуемую композицию от находящихся под давлением газов в процессе отверждения материала. Из герметичной полости, образующейся между формуемой композицией и диафрагмой, откачивают воздух, чтобы давление там было ниже, чем приложенное к диафрагме. Благодаря образующемуся перепаду давлений с разных сторон диафрагмы происходит прижим полимерного композиционного материала к жесткой форме соответствующей конфигурации, что обеспечивает конструктивное оформление детали. Кроме того, в процессе прижима формуемая композиция уплотняется в результате устранения пустот и удаления избытка смолы. Отверждение композиции осуществляется в прижатом к форме состоянии при комнатной температуре либо при нагревании воздушными сушилками и другими устройствами.
Описываемые процессы сходны с технологией контактного формования благодаря послойной укладке листовых армирующих элементов. Их основное отличие связано с использованием приемов для удаления избытка связующего и закладки пакета под эластичную диафрагму. Удаление избытка связующего проводят прикатыванием смолы валиком через толстую пленку, помещенную сверху на пакет. Иногда при этом прикладывается такое большое усилие, что разрушаются волокна и нарушается их ориентация. В этих случаях приходится выбирать меньший из недостатков — либо допускать увеличенное содержание смолы, либо большее количество пор в композите. Таким образом, с технологической точки зрения весьма важным является вопрос подготовки исходных материалов к формованию.
1951 всего просмотров, 0 просмотров за сегодня