Переработка полипропилена
Переработка полипропилена — это процесс, зависящий от оборудования, шнеков и головок экструдера.
Для производства полипропиленовых труб используются одношнековые экструдеры без дегазации и длиной шнека 25…28D. Для переработки порошкообразного полипропилена могут быть использованы двушнековые экструдеры для ПВХ, однако производительность на полипропилене состовляет всего лишь 35-50% от производительности на порошкообразном ПВХ.
Оптимальным для переработки полипропилена является пятизонный декомпрессионный шнек.
Для производства труб и профилей применяют высокомолекулярные марки полипропилена с насыпной плотностью гранулята 0,51-0,57. По сечению канала на входе в головку может наблюдаться перепад температур в 12-15 «С, причем более высокие температуры наблюдаются в средней части потока. Радиальные колебания температуры в 5-9 °С обычны для больших экструдеров.
Изделия малых размеров можно экструдировать при более высоких температурах расплава, нежели крупногабаритные. Например, трубу 063 х 5,8 экструдируют при температуре расплава 240 °С, тогда как трубу 0450 х 41 мм рекомедуется экструдировать при температуре всего в 210 °С, в противном случае трудно обеспечить одинаковую толщину стенки трубы из-за действия силы тяжести и малой вязкости при высокой температуре. Оптимальное качество поверхности трубы получается при температурах 210-220 °С. Изменение температуры в обе стороны ухудшает качество поверхности.
Для декомпрессионного шнека температура загрузочной зоны составляет 170 «С, впоследующих зонах — 205 °С. В смесительной зоне температура расплава возрастает примерно на 20 °С. При пневмокалибровании давление раздува составляет 0,6-1,6 атм для труб небольших размеров и 0,35-0,80 атм для больших. Вследствие более низкой теплопроводности путь охлаждения ПП-труб больше, чем для полиэтиленовых. Например, при температуре на внутренней стенке 120 °С
Лит.: «Экструзия профильных изделий из термопластов» ред. В.П. Володин, изд. Профессия, Спб
2586 всего просмотров, 0 просмотров за сегодня