Сажа
Сажа — это продукт неполного сгорания углеродистых веществ (полимерное сырье, каменноугольная смола, нефть), состоящих из аморфного углерода.
Сажа приготовляется в печах, где дым поступает в особые камеры, снабженные конусами, на которых и происходит главное осаждение сажи; получается сажа промыванием очищается от минеральн. примесей, а от продуктов перегонки — прокаливанием без доступа воздуха (18-24 часа). Сажа идет для приготовления красок, ваксы. Высшие сорта сажи получаются при сжигании жидких материалов (скипидар, нефть и т. д.) и газообразных «ламповая» сажа). Наиболее чистой является «газовая» сажа, содержащая до 98-99% углерода, причем из 1000 куб. фт. газа максимум получается 1 фн. сажи.
Сажа белая — условное название тонкодисперсной аморфной двуокиси кремния SiO2, применяемой в качестве активного наполнителя резин на основе некоторых каучуков специального назначения, например кремнийорганических, а также для получения белых и цветных резин.
2595 всего просмотров, 0 просмотров за сегодня