Вязкость расплава
Вязкость расплава — это параметр процесса литья под давлением.
На вязкость расплава влияет температура расплава.
Термопласты в материальном цилиндре и в зоне сопла нагреваются до температуры переработки (160-300 °С), а затем в зоне литьевой формы охлаждаются до 50-120 °С (рис. 10.38, 7). Реактопласты в цилиндре ЛМ нагреваются до температуры плавления олигомера (90-120 °С), а в зоне сопла и формы нагреваются дополнительно — до температуры отверждения, составляющей 160-200 °С.
Допустимая длительность нахождения термопласта в состоянии расплава определяется его термостабильностью. Установлено, что в изотермическом режиме вязкость термопласта со временем понижается и может довольно долго сохраняться. У реактопластов характер изотермического поведения расплава совершенно иной. Сначала при нагреве термореактивного олигомера его вязкость резко снижается, но после конкретного отрезка времени интенсивно увеличивается и завершается переходом в твердое состояние, вызванное химической реакцией отверждения.
Уменьшение вязкости расплава, в частности, может способствовать возрастанию пластикационной производительности червячного пластикатора. Так, увеличение температуры цилиндра от 1/р, 210 до 280 °С вызывает рост пластикационной способности ЛМ по полиолефинам примерно на 20 %. В то же время для блочного ПС нередко наблюдается обратное явление.
С точки зрения технологии важно, что при нагревании полимерный расплав увеличивается в объеме. При охлаждении расплава в форме и его затвердевании плотность полимера возрастает, что приводит к значительной естественной усадке изделия. Это свойство расплавов необходимо учитывать при назначении технологического режима.
Принципиально, чем выше температура, тем ниже плотность и больше значение удельного объема, величина которого определяется физическим и химическим строением полимера.
Лит.: «Производство изделий из полимерных материалов» ред. В.К. Крыжановского, изд. Профессия, Спб 2004
2414 всего просмотров, 0 просмотров за сегодня