Полимеры класса А, Б, В
Полимеры класса В. К полимерам класса В отнесены материалы, полученные путем химической модификации природных полимеров. Например, к ним относят простые эфиры целлюлозы — метил- и этилцеллюлозу.
Так как целлюлоза имеет некоторые свойства спиртов, она может образовывать со спиртами простые эфиры целлюлозы. Однако получить их прямым воздействием двух спиртов — целлюлозы и какого-либо другого спирта — не удается. Поэтому эфиры получают воздействием на целлюлозу хлорэтила в присутствии едкой щелочи.
В результате реакции получается этилцеллюлоза, обозначаемая кратко ЭЦ. Процесс получения метилцеллюлозы, кратко обозначаемой МЦ, по существу аналогичен.
Третьим представителем этой группы полимеров является бензилцеллюлоза (БЦ) — также простой эфир целлюлозы, получаемый в результате замещения гидроксила целлюлозы радикалом бензилового спирта — бензоксилом.
Получение бензилцеллюлозы по существу также аналогично процессу получения ЭЦ. В качестве агента, облегчающего процесс растворения, применяют хлористый бензил.
Бензилцеллюлоза обладает высокой адгезией к различным поверхностям, но сравнительно невысокими механическими свойствами, малой теплопроводностью и малой морозостойкостью. Она растворима в большом числе растворителей. Применяют БЦ главным образом для изготовления защитных покрытий и лаков.|
Метилцеллюлоза применяется в строительстве как клеящее вещество и заменяет крахмал, декстрин, гуммиарабик. Метилцеллюлоза имеет еще и то преимущество перед другими клеящими веществами, что она не подвержена гниению, т. е. обладает биостойкостью.
Более других из этой группы полимеров применяют этилцеллюлозу (ЭЦ). В зависимости от степени замещения ЭЦ выпускают трех марок: Л, Н и НИ.
Различные марки ЭЦ несколько отличаются друг от друга по свойствам, главным образом в зависимости от степени этилирования. Чем выше степень этилирования (этоксильное число), тем больше растворимость этилцеллюлозы в органических растворителях, ниже температура размягчения и выше ее водостойкость.
Этилцеллюлоза отличается большей химической стойкостью, чем сложные эфиры целлюлозы, — она не омыляется кислотами и щелочами и отличается исключительной устойчивостью к щелочам. ЭЦ обладает морозостойкостью, хорошей адгезией к металлам и дереву.
Хотя этилцеллюлозу вследствие ее высокой пластичности можно формовать в чистом виде без разложения, однако для снижения температуры формования и для придания ей большей мягкости и гибкости к ней добавляют пластификаторы (особенно в пластмассах на ее основе).
Преимущества этилцеллюлозы заключаются в том, что для нее имеется большой выбор пластификаторов и растворителей и что она совместима со многими полимерами. Хорошую адгезионную способность и растворимость ЭЦ в большом числе растворителей используют для производства на ее основе лаков.|
Второй группой полимеров класса В являются полимеры, полученные как сложные эфиры целлюлозы — нитроцеллюлоза и ацетилцеллюлоза. На основе нитроцеллюлозы получают целлулоид — старейшую пластмассу.
Для этого нитроцеллюлозу в специальных мешалках смешивают с раствором камфоры в 95% -ном растворе этилового спирта. После перемешивания массу фильтруют для удаления примесей. Затем целлулоидная масса поступает на вальцевание для удаления этилового спирта, пузырьков воздуха и придания массе пластичности.
Целлулоид весьма горюч, поэтому в качестве компонента строительных материалов его не применяют.
Горючесть целлулоида послужила толчком для изысканий негорючих материалов. В 1901 -1905 гг. такой материал — ацетилцеллюлоза — был получен путем взаимодействия целлюлозы и уксусного ангидрида в присутствии уксусной и серной кислот.
Из ацетилцеллюлозы вырабатывают стекла для автомобилей и самолетов, корпуса измерительных приборов. Кроме того, она может служить сырьем для изготовления лаков для дерева и металла. Эти лаки отличаются водонепроницаемостью и достаточной прочностью.
Третьей группой этого класса полимеров являются природные модифицированные полимеры на основе белковых веществ — галалит и альбумин.
Галалит, внешне похожий на натуральный рог, превосходит его по твердости, блеску, но уступает по эластичности. Галалит является хорошим поделочным материалом, легко поддающимся обработке. Однако хрупкость, гигроскопичность и недолговечность ограничивают его применение областью предметов широкого потребления (пуговицы, гребни, автоматические ручки и т. п.).|
Получают галалит путем пластификации и формирования набухшего казеина с последующей обработкой его формалином для отверждения и сушкой.
Альбумин получают из крови животных, собранной на бойнях. Такой альбумин называют сывороточным. После стабилизации и отделения фибрина материал разделяют на светлый и темный альбумин. Светлый материал применяют для текстильной промышленности, темный используют в качестве клея для склеивания строительной фанеры.
В настоящее время, при правильной установке на использование ценных продуктов питания по их прямому назначению, производство галалита не может считаться перспективным, так как молоко целесообразнее использовать в пищевой промышленности. Кроме того, синтетические полимеры, получаемые на базе дешевого сырья, обладают более ценными техническими свойствами, чем галалит и альбумин. Вследствие этого последние два материала не имеют перспектив на внедрение в строительство.
Полимеры класса А. Полимеризационными называют полимеры, полученные реакцией полимеризации. При такой реакции соединяются одинаковые или различные молекулы и образующийся полимер имеет молекулярный вес, равный сумме молекулярных весов реагирующих молекул. Никаких побочных продуктов при реакции полимеризации не образуется.
Полимеры класса Б. Полимеры класса Б получают реакциями поликонденсации и ступенчатой полимеризации.
6094 всего просмотров, 0 просмотров за сегодня